Iogurte natural

 
    Há muito tempo que cá por casa deixamos de consumir iogurtes de compra.  Determino um dia da semana para fazer iogurtes  naturais para toda a semana. No início não foi fácil passar a consumir apenas iogurtes naturais isto porque no dia a dia tornava-se quase impossível com duas crianças pequenas não comprar no supermercado mas como tudo é uma questão de hábito e organização agora é regra. Cá em casa tentamos  ter o máximo de cuidado possível com a alimentação, é uma das coisas com as quais mais perco tempo em casa, na sua planificação e preparação mas além de me preocupar adoro cozinhar mas acima de tudo, tento juntar o sabor dos alimentos aos seus benefícios. E o iogurte natural é um desses alimentos , tem imensos benefícios no intestino,  é um probiótico que tem microorganismos que quando chegam ao nosso intestino alimentam-se das fibras que ingerimos e produzem subtratos por exemplo o butirato que previne o cancro,tem magnésio que ajuda a regular a pressão arterial , ajuda nos problemas cardíacos , tem ácido fólico que previne anemia, cálcio, ajuda no emagrecimento ( aliado a uma alimentação equilibrada e regrada) etc.... Para mim este probiótico natural tem imensos benefícios e cá em casa é um enorme aliado na alimentação diária. Eu bebo leite, posto isto procuro beber leite da melhor qualidade possível.


    Fazer iogurtes caseiros é muito fácil mesmo, um processo que fazemos em 10 minutos antes de ir dormir , além dos benefícios o sabor é incomparável aos de compra. Fiz iogurtes durante muito tempo sem iogurteira mas agora por uma questão de achar mais prático faço na iogurteira , aliás cá em casa tenho duas, uma de copos individuais e outra de um copo grande que leva um litro por norma faço 2 litros para a semana toda.


   Para fazerem iogurtes em casa apenas precisam de leite fresco  magro, meio gordo ou gordo sim para mim o segredo do sabor da qualidade e textura é sem duvida o leite fresco que diferença no sabor na textura e na sua cremosidade , podem fazer com outro leite mas na minha opinião não é a mesma coisa e precisam também de um iogurte natural que contenha como ingredientes, leite pasteurizado e fermentos lácticos. Se tiverem iogurteira é mais prático se não tiverem podem utilizar frascos herméticos devidamente esterilizados .

vamos a receita:
Iogurte natural- receita base tradicional 

1 litro de leite gordo pasteurizado
1 colher de sopa de iogurte natural ( feito em casa ) ou um iogurte natural de compra

Preparação

Numa panela leve a aquecer o leite até 50º se não tiver termómetro , poderá utilizar a dica de colocar lá o dedo durante mais ou menos 15 segundos se não incomodar a temperatura esta óptimo, misture o iogurte natural e envolva bem , coloque na iogurteira ou num frasco hermético, envolvido numa manta polar ( pode colocar dentro do forno desligado  duante toda a noite)  ou como eu gostava mais , quando fazia sem iogurteira , coloque dentro de um saco térmico e deixe a fermentar pelo menos 8 horas , pode deixar 8 horas fica menos espesso 10 horas mais cremoso e sólido e 12 horas mais espesso. Eu gosto de deixar 8 horas e ficam deliciosos.
   Se quiser fazer iogurte liquido é só deixar fermentar durante 8 horas e de seguida bater bem .
Uma dica muito importante é que a partir do momento que colocamos o iogurte a fermentar não o devemos mexer de sítio ou seja a iogurteira ou o frasco devem manter-se no mesmo local durante as 8 horas , se mexermos atrapalha o processo de fermentação.
   Após essas horas de fermentação colocamos no frigorífico pelo menos 2 horas e depois esta a pronto a ser consumido e com imensos benefícios. o iogurte dura aproximadamente 8 dias após esse tempo ficam demasiado ácidos.


 dica : Devemos tapar os copos ou frascos durante o processo de fermentação e não devemos encher os frascos completamente para darmos espaço as batérias para crescerem.


Receita base num robot  ( bimby) de cozinha 
Junte no copo da bimby o leite e aqueça 6 minutos/ 50º/ vel 3
Deixe arrefecer até mais ou menos 40 º junte o iogurte natural  e misture 15 seg/vel 4
Deite na iogurteira ou no frasco hermético.




   Depois é só saborearem como mais gostarem, das formas que mais gosto de o consumir é numa taça com fruta , por exemplo banana e papaia que é óptima para o intestino , aveia em flocos sementes de chia e granola, fica uma delícia e com imensas vitaminas e fibras.  Também adoro com panquecas , com doce por cima do iogurte deixo aqui algumas ideias e sugestões de consumo.






Espero que gostem e que façam alguma dúvida deixem aqui em baixo nos comentários.
Aproveitem para começar o ano de forma saudável







Beijinhos
Patty
 




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